Stellenbeschreibung
Maschinen- und Anlagenführer/innen mit dem Schwerpunkt Lebensmitteltechnik
arbeiten an Maschinen und Anlagen zur Herstellung von Nahrungsmitteln und
Getränken. Bevor sie die Produktion starten, sichten sie die Auftragsunterlagen und
stellen die erforderlichen Roh- und Zusatzstoffe (z.B. Gemüse, Mehl, Zucker) bereit.
Anschließend richten sie z.B. Zerkleinerungs-, Koch- und Mischanlagen, Abfüll- und
Verpackungsmaschinen ein, beschicken diese, nehmen sie in Betrieb und
bedienen sie. Sie überwachen die Produktionsprozesse einschließlich der Qualität
und Verpackung der fertigen Produkte und greifen bei Abweichungen in der Qualität
oder bei Störungen im Prozessablauf korrigierend ein. Zudem reinigen und desinfizieren
sie die Anlagen und Rohrleitungssysteme regelmäßig. Außerdem warten sie
die Maschinen, füllen Öle oder Kühl- und Schmierstoffe nach und tauschen Verschleißteile
wie Dichtungen, Filter oder Schläuche aus.
arbeiten an Maschinen und Anlagen zur Herstellung von Nahrungsmitteln und
Getränken. Bevor sie die Produktion starten, sichten sie die Auftragsunterlagen und
stellen die erforderlichen Roh- und Zusatzstoffe (z.B. Gemüse, Mehl, Zucker) bereit.
Anschließend richten sie z.B. Zerkleinerungs-, Koch- und Mischanlagen, Abfüll- und
Verpackungsmaschinen ein, beschicken diese, nehmen sie in Betrieb und
bedienen sie. Sie überwachen die Produktionsprozesse einschließlich der Qualität
und Verpackung der fertigen Produkte und greifen bei Abweichungen in der Qualität
oder bei Störungen im Prozessablauf korrigierend ein. Zudem reinigen und desinfizieren
sie die Anlagen und Rohrleitungssysteme regelmäßig. Außerdem warten sie
die Maschinen, füllen Öle oder Kühl- und Schmierstoffe nach und tauschen Verschleißteile
wie Dichtungen, Filter oder Schläuche aus.